info@dilo-russia.ru

+7 (495) 280-22-30

Обратный звонок

Перспективы применения элегазового оборудования в России

Когда началось активное применение элегаза при производстве коммутационных аппаратов, стало ясно - такая дугогасящая среда реальных конкурентов не имеет. Но затем был принят Киотский протокол по ограничению и снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, а элегаз, как известно, относится к этим газам. Это привело к тому, что, например в скандинавских странах был введен запрет на применение элегазовой аппаратуры в распределительных сетях среднего напряжения. О подобном запрете для коммутационных аппаратов высокого напряжения - 110 кВ и выше - речь не заходила, поскольку было понятно, что альтернативы элегазу просто нет.

Многие компании, разработавшие к тому времени очень хорошие элегазовые выключатели, были вынуждены потратить огромные средства, чтобы выйти на рынок с вакуумными аппаратами. Многие страны Европы и Азии стали очень точно подсчитывать количество выпущенного в атмосферу элегаза. Были введены большие налоги на разницу ввезенного и вывезенного из стран элегаза. Потребовались серьезные научные попытки для поиска замены элегазу. Были попытки использовать элегаз в сочетании с другими газами, но это лишний раз показало, что элегаз заменить нечем. В результате сейчас все запреты на использование элегаза в Европейском союзе сняты. И сейчас элегаз активнейшим образом используется в распределительных сетях среднего напряжения.

Современные коммутаторы очень надежны и безопасны. Они требуют минимального обслуживания и могут работать десятилетиями. Сегодня практически все оборудование для распределительных сетей относится к классу Hi-Tech, т.е. к классу высоких технологий. Поэтому теперь начинается соперничество между производителями по уменьшению габаритов выключателей. И здесь конкуренцию элегазу составить никто не может.

Что касается приводов выключателей, то какими бы они ни были - пружинными, гидропружинными, пружинно-моторными, электромагнитными - все найдут себе место на рынке. Каждый вид привода имеет свои достоинства и недостатки, но такого, который удовлетворял бы все запросы, пока не существует.

Сегодня мировые производители коммутационной аппаратуры ведут разработки и продвигают на рынок различные системы диагностики. Установленные на коммутаторах датчики должны в автоматическом режиме отслеживать состояние изоляции, коммутационных контактов, работу привода и контролировать множество других параметров. Но все это ведет к удорожанию оборудования. Сам выключатель может работать как минимум 30 лет, а электронные приборы устареют уже через несколько лет. Поэтому потребителю приходится выбирать оптимальный вариант - минимум затрат при максимуме возможной диагностики.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем будет негде испытывать электрооборудование. Еще недавно в России было 4 испытательных центра, теперь осталось три. Да и те работают на устаревшем оборудовании и испытывают существенное недофинансирование. Отсутствие развития испытательных центров в России может привести к свертыванию собственных разработок российскими производителями. Ни один центр не может существовать за счет самих испытаний. Мировой опыт показывает, что создание мощного испытательного центра возможно только в качестве государственной структуры. В Южной Корее, Индии и Китае уже созданы государственные испытательные центры, ставшие трамплином для продукции стран юго-восточной и южной Азии. В России ни одна даже очень крупная компания не сможет обеспечить нормальное финансирование такого испытательного центра высоковольтного оборудования. Это под силу только государству.


17.10.2017
Вернуться к списку